Happy Fruit Life フルーツのおいしい話 by Berry cafe

2011年12月06日

★12月 無料ご試食イベントのご案内★

ブログをご覧の皆さんこんばんはるんるん最近、農園のお手伝いで忙しくしているフルーツプランナーですグッド(上向き矢印)

毎月、店舗限定で開催している
「フルーツ無料ご試食DAY」

ですが、今月のフルーツは、紅まどんなですぴかぴか(新しい)
《紅まどんな》
香りが良くて甘みが強い柔らかな果肉は果汁がたっぷりぴかぴか(新しい)
「南香」×「天草」を親に持ち、2005年に品種登録された愛媛県オリジナルの品種です。
正式名称は『愛媛果試28号』ですが、その中でも大きさ・糖度等の厳しい基準をクリアしたものだけが『紅まどんな』として出荷されます。
愛媛県松山市を舞台にした「坊ちゃん」に登場する女性の愛称が名前の由来だそうで、その名の通り貴婦人のような高貴なお味がします揺れるハート
紅まどんな果実.jpg 紅まどんな半割.jpg

12/12(月)各店先着100名様
【開催店舗】銀座Berry cafe、船橋東武Berry cafe、池袋東武Cafe commeca
当日、店内でケーキをお召し上がりいただいたお客様先着100名様に、愛媛県産紅まどんな1/8カットをご試食として無料でご提供いたします。
更に、お持帰り用に1玉プレゼントexclamation×2exclamation×2
ご自宅に帰ってからも美味しい紅まどんなをお楽しみいただくことができるんですぴかぴか(新しい)
※フルーツの入荷状況により、日程が変更になる場合がございます。ご了承ください。

当日はこの愛媛県産『紅まどんな』を使用したタルトもご用意しております揺れるハート
紅まどんなのタルト.jpg


お近くにいらした際は是非お立寄り下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
posted by berry-cafe at 17:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月08日

【11/17店舗限定イベント】パパイヤの日♪

ブログをご覧の皆さんこんにちはかわいいTです。

さて、すっかり定着しつつある店舗限定イベント
「フルーツ無料ご試食DAY」

今月のフルーツは、パパイヤですぴかぴか(新しい)
パパイヤ果実.jpg
11/17(木)先着100名様
【開催店舗】銀座Berry cafe、船橋東武Berry cafe、池袋東武Cafe commeca の3店舗にて
当日、店内でケーキをお召し上がりいただいたお客様先着100名様に、宮崎県産完熟パパイヤ1/10カットをご試食として無料でご提供いたします。※フルーツの入荷状況により、日程が変更になる場合がございます。ご了承ください。
〈宮崎県産 完熟パパイヤ〉
宮崎県産完熟パパイヤは、樹の上で黄色く色づくまで熟成させてから収穫します。 このサンライズソロ種はなめらかな食感で、濃厚な甘みと香りが特徴です。

また、この宮崎県産完熟パパイヤを使用したタルトもご用意しております。
ダブルで楽しむのもおすすめです♪
パパイヤ2011.jpg
宮崎県産 完熟パパイヤとマンゴーのタルト

香り・甘みが強くクセの少ない宮崎県産完熟パパイヤ。とろけるように甘いマンゴーとあわせ、パリっとした自家製レモンチップを飾りました。レモンを効かせた爽やかなクリームとともにお楽しみください。
レモンとパパイヤって相性いいんですよね。レモンチップの食感も楽しめて何とも美味しそうですグッド(上向き矢印)

お近くにいらした際は是非お立寄り下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
posted by berry-cafe at 10:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月07日

えひめスイーツコンテスト2011

ブログをご覧の皆様、こんにちはるんるん
今日は先月開催された『えひめスイーツコンテスト2011』で奨励賞をいただいたベリーカフェ千葉そごう店尾留川シェフより当日のreportが届いておりますのでご紹介致しますぴかぴか(新しい)

初めまして、ベリーカフェ千葉そごう店で毎日美味しいタルトを作っている尾留川です。
本日は『えひめスイーツコンテスト2011』の様子をご紹介します。
7月より作品のエントリーが開始され、9月末に入賞のお知らせが来ました。
入賞作品を10/20に愛媛県松山市にて最終選考、各賞が決定します。
当日の朝10:30迄に会場へ30名分を提出し、その後審査員の方々が試食し13:30より結果発表。
前日に愛媛県入りし、西条市にあるヤマサ園芸さんへタルトで使用するいちじくを取に行きました。
いちじくは人気のあるフルーツなのでタルトではよく使いますが、実際に実がなっている状態を見たのは初めてで、とても感動しましたし、より愛着が沸きました。
当日は6時起きで30名分のタルトを作りました。
《当日作成したタルトの様子》
いちじく@.jpg 2011-10-20 10.34.06.jpg
《選考会場の様子》
picsay-1319077797.jpg 428110722.jpg
《結果発表会場の様子》
picsay-1319084342.jpg picsay-1319089104.jpg
13:30〜の結果発表&表彰式会場には約300名の一般公募で応募された参加者の方々がいらっしゃいました。
審査員には有名パティシエの鎧塚さんや和泉さん等がいらっしゃり、とても緊張しました。
コンテストは『学生』『アマチュア』『プロ』の3部門に分かれており、私は『プロ』部門で『奨励賞』をいただきました。
《受賞の様子》
picsay-1320647440.jpg picsay-1319112583.jpg
作品で使用したいちじくを生産して下さっているヤマサ園芸さんの佐伯さんと奨励賞のトロフィーを持って記念撮影。
惜しくも僅差で最終審査に残れませんでしたが、入選した梅田店松居シェフのタルトも会場でパネル写真で紹介されました。

各部門によってそれぞれの良さがあり、学生部門ではプロ顔負けの完成度の高いデザインにビックリexclamation×2
アマチュア部門では、絶対に組み合わせないような斬新なアイデアが満載で新鮮でした。
表彰式後には鎧塚さん、和泉さん、平岩さんのトークショーが開催され、愛媛県産の農産物を使ったスイーツの話で盛り上がりました。

今回のようなコンテストに出るのは初めてで、自分の技術・アイデアの向上にもなりましたし、別の出場者の方々とお話したり、作品を拝見することが出来てとても良い刺激になりました。
今回のこの貴重な体験を今後お店でよりお客様に喜んでいただけるタルトを作ることへ生かしていきたいと思いました。
※入賞作品はいちじくの旬が今季は終了の為、来夏以降に展開する予定ですので、楽しみにしていて下さい。
posted by berry-cafe at 15:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 産地レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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