Happy Fruit Life フルーツのおいしい話 by Berry cafe: えひめスイーツコンテスト2011
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2011年11月07日

えひめスイーツコンテスト2011

ブログをご覧の皆様、こんにちはるんるん
今日は先月開催された『えひめスイーツコンテスト2011』で奨励賞をいただいたベリーカフェ千葉そごう店尾留川シェフより当日のreportが届いておりますのでご紹介致しますぴかぴか(新しい)

初めまして、ベリーカフェ千葉そごう店で毎日美味しいタルトを作っている尾留川です。
本日は『えひめスイーツコンテスト2011』の様子をご紹介します。
7月より作品のエントリーが開始され、9月末に入賞のお知らせが来ました。
入賞作品を10/20に愛媛県松山市にて最終選考、各賞が決定します。
当日の朝10:30迄に会場へ30名分を提出し、その後審査員の方々が試食し13:30より結果発表。
前日に愛媛県入りし、西条市にあるヤマサ園芸さんへタルトで使用するいちじくを取に行きました。
いちじくは人気のあるフルーツなのでタルトではよく使いますが、実際に実がなっている状態を見たのは初めてで、とても感動しましたし、より愛着が沸きました。
当日は6時起きで30名分のタルトを作りました。
《当日作成したタルトの様子》
いちじく@.jpg 2011-10-20 10.34.06.jpg
《選考会場の様子》
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《結果発表会場の様子》
picsay-1319084342.jpg picsay-1319089104.jpg
13:30〜の結果発表&表彰式会場には約300名の一般公募で応募された参加者の方々がいらっしゃいました。
審査員には有名パティシエの鎧塚さんや和泉さん等がいらっしゃり、とても緊張しました。
コンテストは『学生』『アマチュア』『プロ』の3部門に分かれており、私は『プロ』部門で『奨励賞』をいただきました。
《受賞の様子》
picsay-1320647440.jpg picsay-1319112583.jpg
作品で使用したいちじくを生産して下さっているヤマサ園芸さんの佐伯さんと奨励賞のトロフィーを持って記念撮影。
惜しくも僅差で最終審査に残れませんでしたが、入選した梅田店松居シェフのタルトも会場でパネル写真で紹介されました。

各部門によってそれぞれの良さがあり、学生部門ではプロ顔負けの完成度の高いデザインにビックリexclamation×2
アマチュア部門では、絶対に組み合わせないような斬新なアイデアが満載で新鮮でした。
表彰式後には鎧塚さん、和泉さん、平岩さんのトークショーが開催され、愛媛県産の農産物を使ったスイーツの話で盛り上がりました。

今回のようなコンテストに出るのは初めてで、自分の技術・アイデアの向上にもなりましたし、別の出場者の方々とお話したり、作品を拝見することが出来てとても良い刺激になりました。
今回のこの貴重な体験を今後お店でよりお客様に喜んでいただけるタルトを作ることへ生かしていきたいと思いました。
※入賞作品はいちじくの旬が今季は終了の為、来夏以降に展開する予定ですので、楽しみにしていて下さい。
posted by berry-cafe at 15:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 産地レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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