Happy Fruit Life フルーツのおいしい話 by Berry cafe
-->

2011年07月08日

〜新潟編〜

ブログをご覧の皆様、こんばんは三日月
先日、新潟の産地へ行って来たフルーツプランナーですグッド(上向き矢印)

初日はまず新潟駅から約30分ほど電車に乗って“新発田市”へ『越後姫』の産地へ電車
『越後姫』は今年、店舗限定で楽しんでいただいた、可憐な香りと柔らかくて甘い新潟県オリジナルブランドのイチゴです。
picsay-1310095005.jpg 越後姫のタルト.jpg
越後姫は4月〜6月がとても美味しくなる品種で、丸みを帯びた可愛らしい形をしています。
来年は今年よりも店舗を拡大してお楽しみいただける予定なので、楽しみにしていて下さいるんるん

その後、三条市にある『ルレクチェ』と『シャインマスカット』を始めとするぶどうの産地へ電車
こちらでは、実が成るまでは“バッハ”を聴かせ、成熟させる際には“モーツァルト”を聴かせて育てていまするんるん
樹液の流れを活発にさせる為には“バッハ”が良いらしく、甘みを増す為には“モーツァルト”が良い、とこちらの生産者の方は考え、育てていらっしゃいます。
picsay-1310343560.jpg picsay-1310343638.jpg
巨峰の向こう側に立派なスピーカーが見えると思いますが、こちらのスピーカーで聴かせています。
右はルレクチェです。
皆様のご存知にルレクチェは黄色だと思いますが、実はルレクチェは樹になっている時にはこのように緑色なのです。
一つ一つ丁寧に袋掛けして10月の収穫を待ち、その後約1ヶ月じっくりと追熟をさせることであの黄色に変化するのです。
奥に見えるルレクチェの樹は、何と樹齢50年exclamation×2
ルレクチェは日本では新潟が発祥の地と言われており、約100年前にフランスから苗木を輸入して栽培されるようになったそうです。

さて翌日は新潟港から約80q離れている佐渡島へ船
もうすぐ出荷される予定の緑色の果皮が特徴の『キング』、秋に楽しむことが出来る濃い紫色の果皮が特徴の『金のクローバー(ビオレソリエス)』の産地へ。
picsay-1310343486.jpg picsay-1310095647.jpg picsay-1310343232.jpg
左の画像が、もうすぐ出荷される『キング』というイチジクです。
実はこのキング、“夏果”と“秋果”があり、大きな実が“夏果”、小さな実が“秋果”です。
同じ樹に、こうして同時に実が付き、それぞれ時期をずらして食べ頃を迎えるのです。
真ん中の画像が『金のクローバー(ビオレソリエス)』です。
熟れてくると、外皮が濃い紫色に変わる、糖度が高い希少なイチジクです。
収穫は秋なので、今は画像の通り小さな実です。
熟れる前は、こんな鮮やかなライトグリーンをしているんです。
右の画像は『金のクローバー(ビオレソリエス)』の樹の根本なのですが、クローバーが沢山生えています。
実はこの『金のクローバー』というブランド名の名付け親はコムサカンパニーなんですよるんるん
『金』は佐渡の金山を表しており、『クローバー』はこの樹の根本がよつ葉のクローバーの様に広げて植えていることを表しているのですが、その根本にクローバーが沢山生えているのはただの偶然exclamation&question

今夏もまた甘くて美味しい希少なイチジクでタルトを作る予定ですので、楽しみにしていて下さいぴかぴか(新しい)
posted by berry-cafe at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 産地レポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月07日

『鉢入り娘』って…?!

ブログをご覧の皆様、こんばんは三日月
カフェコムサ梅田店のパティシエNでするんるん
先週末より、鹿児島県安田農園産完熟マンゴー『鉢入り娘』を使ったタルトを展開しています揺れるハート
そのタルトがこちら

@IMG_0873.jpg
AIMG_8053.jpg

@は『ユリ』の花をイメージして作りました。
 お客様から、
「コムサのマンゴーは『バラ』のイメージが強いので、ユリは新鮮ですねるんるん
 と喜んでいただきましたグッド(上向き矢印)
Aは『シュシュ』(ヘアアクセサリーの一種)をイメージしました。
 こちらは「ボリューム感があって、素敵ですね。」というお声をいただきました。

鹿児島県安田農園産完熟マンゴー『鉢入り娘』は、糖度15度以上ある濃厚な甘みが特徴のマンゴーひらめき
鉢に入れて水分と栄養分をコントロールしながら、大切に育てられたマンゴーなんです揺れるハート
大切に育てられた女の子は『箱入り娘』と言われますが、正にマンゴーの箱入り娘が『鉢入り娘』なんですぴかぴか(新しい)

今週末は銀座店・船橋東武店・柏そごう店でも展開予定なので、是非お近くにお越しの際はお立ち寄り下さいるんるん
posted by berry-cafe at 21:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | おすすめメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月06日

「ひんやりスイーツ」

皆さん、お元気ですかかわいい
暑いですね。暑いですね。暑い。。。。いい気分(温泉)

今年のキーワード「節電&暑い」の影響で、
広報の方にも、「ひんやりスイーツ」の特集で
「青山ベリーパーラー」の撮影依頼がたくさんあり、忙しいエミリーです手(チョキ)
今年は、「ひんやり涼しくて幸せになれるスイーツ」がトレンドですよぴかぴか(新しい)

そこで、
7/5(火)発売雑誌「東京ウォーカー」にも掲載された「青山ベリーパーラー」のパフェをご紹介

ぴかぴか(新しい)島根県神庭農園限定生産「ゴールドスターメロンのパフェ」

メロンのパフェ.jpg

島根県の神庭農園でたった1人の生産者のおじいさんが、
大切に育てた「金色のメロン」。
美味しさを凝縮させる為に、1本の樹に1玉のみ。
作る数が限られているので、大変希少なメロン。
他ではなかなか食べられません。

果汁がたっぷりでみずみずしく、
さっぱりと甘い「ゴールドスターメロン」かわいい
本当に美味しいですわーい(嬉しい顔)

個人的な意見ですが、
パフェは、オーダーを頂いてから果物をカットしてお作りするので、
フレッシュフルーツそのものの素材の美味しさが
ベストな状態で楽しめると思いまするんるんるんるんるんるん
あと、厳選した素材で作ったアイスクリームとのコンビネーションが
美味しくて最高黒ハート黒ハート黒ハート

もう一つは、7月いっぱいの限定で食べられる
ぴかぴか(新しい)宮崎県産完熟マンゴーのパフェ

宮崎&沖縄マンゴーパフェ.jpg

やつぱり宮崎のマンゴーは美味しいですかわいい
樹上で完熟して「ぽとり」をネットに落ちた
一番美味しい食べごろのマンゴーを贅沢に使用したパフェ。
トロリと柔らかく、なめらかな舌触りでとても甘く、
美味しい余韻が残るマンゴーは、ぜひ一度食べてみてください。

皆さんぜひ、その時にしか食べられない「旬のフレッシュフルーツ」を
冷たく楽しんでください
パンチ
素敵な夏のスマイル&ハッピーを皆さんに

■展開店舗
青山ベリーパーラー
西武池袋ベリーパーラー

posted by berry-cafe at 11:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | news | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。